忍者ブログ
プロフィール
HN:
宗家 勝風  
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1976/03/03
職業:
流派宗家です
趣味:
もちろん「剣武」!
自己紹介:
 長崎の地で剣武(剣舞)道「勝風神刀流剣武術」の三代目宗家を務めさせていただいております三木 勝風と申します。
お弟子さん達と共に芸の高みを目指し、日々精進しております。
入門者募集中です!!
自己鍛錬として、また趣味・エクササイズとして、日本の伝統芸能である「剣舞」を共に身につけてみませんか?
小さなお子様からご年配の方まで、それぞれに合わせた指導を致します。
*見学も随時受付けております。

●大手町教室
●神の島教室
●式見教室

お問い合わせはこちらから



カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
[389]  [388]  [387]  [386]  [385]  [384]  [383]  [382]  [381]  [380]  [379
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

剣武からは完全に脱線した話題ですが、先日頂きました梅を使って人生初の梅酒造りに挑戦しましたので、その時の風景をちょっとご報告。


頂きました梅を軽く洗って、水に1時間ほど付けてあく抜きです。

P1050369.JPG

梅干しが得意ではない私ですが、ほのかに香る梅の匂いは良いものです(^^


あく抜き後、梅を水気が飛ぶまで乾燥させます。

P1050372.JPG

その間に必要なものを買い揃えてきました。

さて次は“へた”を取ろうか!!と思ったら、既に“へた”は全て取れてました。

握りしめていた竹ぐしが空しい・・・・・


容器をしっかりと洗い、中をホワイトリカーで消毒した後、いよいよ入れていきます。


P1050376.JPG

ここからは娘も参戦!!

梅と氷砂糖を交互に入れていき、最後にホワイトリカーを注ぎ入れます。

P1050378.JPG

完成です・・・・・と言いたいところですが、飲めるようになるのは早くても3カ月後、美味しく飲むなら1年後。


梅酒造りはそのほとんどが根気ですね。


まして日常的に梅酒を飲まない私・・・・


とにかくこのままひたすら待機です(^^









「独り言」をご覧の皆さまへのメッセージ・・・

 剣舞は決して敷居の高い世界ではございません。
 見学からでももちろん結構です。 
 ささやかな好奇心がきっかけでも結構です!
 もしこのブログで剣舞に興味を持っていただけたら、是非
 共に同じ「剣舞の道」の高みを目指し頑張りましょう!




剣舞ってそもそも何?」

剣舞についてもっともっと知りたい!!」

剣舞を実際にやってみたい!!!」


・・・という皆さまはどうぞこちらへ

      

当流派のホームページです。




にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 長崎県情報へ





PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
どうも、ご無沙汰しております。
長崎はもう、海水浴場の海開きですよね?
剣詩舞経験者 2013/06/29(Sat)21:06:58 編集
>剣詩舞経験者さんへ
お久しぶりです。
確かにそろそろ日差しも強くなってきて、海が恋しく感じられる季節になってきましたね。
長崎は早くて今月末。 おおむね梅雨明け後の7月上旬から中旬に海開きというところが多いようです。
お住まいの地域はどうですか?
宗家 2013/06/30(Sun)06:27:16 編集
無題
う~ん、僕は茨城県の、隣の県に住んでいますからね。7/13が海開きみたいです。
剣詩舞経験者 2013/06/30(Sun)11:15:54 編集
>剣詩舞経験者さんへ
そうですか! やはり長崎が少し早いようですね。
天気や気温の変化の激しい時期です。 お体には気をつけられてくださいね。
宗家 2013/07/01(Mon)00:59:55 編集
忍者ブログ*[PR]